Em outubro eu fui até o Youtube Space com uma amiga da faculdade para entrevistar o Tavião para uma matéria da nossa revista, este semestre (Nossa revista aconteceu e é linda <3). Conversamos sobre carreira, faculdade e, é claro, comida! Até rolou um jogo de situações que ele tinha que responder com uma comida ou bebida.
Tavião who? Otávio Albuquerque tem 33 anos, é formado em ciências sociais e já trabalhou com arte publicitária e tradução mas ficou conhecido na internet ao criar o canal do youtube Rolê Gourmet, com PC Siqueira. Hoje, ele é diretor da Tastemade Brasil e também tem o canal Coisas que Nunca Vivi ou Evitava Viver.
Abaixo você confere a nossa entrevista com o Otávio e algumas fotos também!
Cinco conselhos que você daria a si mesmo aos 18 anos
Tavião:
1. Se preocupe menos
2. Não precisa trabalhar tanto
3. Seja mais gentil com as
pessoas
4. Seu metabolismo vai
desacelerar (risos)
5. Ligue mais para o seu pai
Um conselho para escolher faculdade
Tavião: Eu diria
que o maior conselho para escolher faculdade seria você entender como se fosse
só seu próximo passo, não como o que você vai fazer da sua vida. Sua vida vai
mudar muito, e aos 18 anos você não tem a menor ideia de como vai ser a sua
vida então é meio inútil você achar que isso vai definir o resto da sua
existência. Decidam uma coisa que pode interessar vocês no momento sabendo que
pode mudar de ideia depois.
Como foi a mudança de
Sorocaba para São Paulo? (O Tavião morava em Sorocaba e se mudou para São Paulo
para fazer Ciências Sociais na USP)
Tavião: Eu vim de
uma situação em Sorocaba que para mim não era tão legal na época. Eu não tinha
amigos, meus pais brigavam muito, não estava numa época muito legal então pra
mim foi perfeito. Comecei uma coisa nova do zero em outro lugar. Não foi nenhum
grande perrengue, morar sozinho, cozinhar, era uma coisa que eu estava a fim de
fazer, essa nova experiência e de viver uma coisa nova do zero. Foi muito legal
pra mim, acho que a cidade me recebeu muito bem, na verdade, tem coisas
fantásticas pra você viver, fazer e conhecer aqui.
O que você quer
conquistar? (para conferir o resto da entrevista é só clicar "Continue Lendo" aqui do lado esquerdo)
Tavião: : Eu
quero dormir! Talvez esse seja o maior equivoco da minha vida. Eu sempre
trabalhei com coisas que eu gostava muito, até mesmo na época da faculdade eu
entrei porque eu gostava de assuntos que a faculdade ia abordar. Fui trabalhar com
sociologia da violência, trabalhei sobre isso dois anos depois fui trabalhar
com animação, num estúdio de arte para a publicidade, depois trabalhei com
tradução de literatura, depois trabalhei com meu canal e com culinária na Tastemade. Hoje trabalho com uma coisa
que eu adoro no YoutubeSpace, então
eu sempre acabo confundindo a minha vida com o meu trabalho. O que eu queria mesmo hoje é encontrar um
equilíbrio de trabalho e vida onde eu conseguisse descansar um pouco mais para
que eu realmente goste das coisas que eu gosto em vez de virar um fardo.
Já se pesquisou no
Google?
Tavião: Lógico!
Você sente que tá
rolando uma onda de “gourmetização”?
Tavião: Não, acho
que isso foi e já passou. Eu não vejo isso com maus olhos. Acho que a coisa da
gourmetização no fundo é um jeito de atrair pessoas pra coisa que de outra
forma elas talvez não experimentariam. Acho que muitas pessoas tem aquela
frescura com comida, ah não como isso, não como aquilo, a gourmetização no
fundo e um jeito de, sabe aquela bicicleta com rodinha pra gente mala, babaca
“Ah não como isso”, experimenta essa rabada gourmet. É um jeito de fazer com
que as pessoas expandam o horizonte delas. Acho que muitas pessoas ficam presas
ao que elas já conhecem. Então, a gourmetização pode ser um jeito para que as
pessoas experimentem mais coisas. Acho que essa onda já quebrou faz um tempo,
não sinto mais isso tão presente em tantos lugares, mas talvez porque já
cumpriu esse papel de fazer primeiro com as pessoas saíssem de casa pra ir
comer, depois que saíssem de casa pra comer algo que elas ainda não tinham
experimentado, e isso no fundo é muito bom.
Você acha que o role
gourmet tem informações no interesse das pessoas que estão aprendendo a
cozinhar agora?
Tavião: Pra
caramba cara, acho que esse é o meu maior orgulho com o role gourmet, das
pessoas falarem, eu nunca tinha pensado em cozinhar, agora que eu vi que é
fácil, que é simples, pode ser pra mim também. Acho que isso no fundo rompe uma
barreira que é muito maior do que só comer. È uma coisa de independência, de vc
saber se virar seja qual for a situação. È uma oportunidade social, de vc
encontrar com os amigos, com o namorado, com a namorada. Eu sinto que é muito
legal quando as pessoas falam agora toda semana eu junto os meus amigos e a
gente prepara um prato do role, ou fiz pra minha namorada, ou fiz pra minha mae
ou mesmo sozinho. Isso é mto maior do que so comer, isso que é o legal da
comida, não suprir uma necessidade básica de vida, que senão você vai la e come
arroz puro, um cachorro quente. Pode ser mto mais legal do que isso. Acho que
diferente de todos os outros canais de culinária, dos outros programas de
culinária que são bem mais sofisticados que o nosso, o RG ele pega e fala pra
qualquer um “isso você pode fazer”, acho que essa é uma mensagem mto bacana.
Qual seu vídeo favorito do Coisas? Qual você mais gostou de fazer?
Tavião: Vídeo mais legal que eu fiz?
Ou a experiência mais legal
Tavião: Cara, o mais gostoso de fazer foi o do cavalo, que eu gostei muito, mas eu acho que o que eu mais gostei mesmo de fazer, o que eu acho que foi a mensagem mais legal, foi o de se livrar de coisas velhas em casa. Eu acho que, andar á cavalo é uma coisa maneira, mas eu não consigo fazer todo dia. O que eu passei ali na hora que eu tava tentando limpar a minha casa, é uma coisa que dá pra você fazer todo dia, de ver o que você quer guardar com você e o que você já pode deixar passar para frente. Não é questão de jogar fora, mas é uma questão de saber o que você guarda e o que você não guarda, que vai muito além de ocupar espaço.
Momento fangirling com o dinossauro que brilha no escuro que eu dei pra ele e esse abraço <3
Também fizemos um jogo onde ele tinha que responder o que comeria ou beberia naquela situação
Se você tirasse
uma nota baixa na faculdade
T: Cara, o prato
seria um frango assado e umas seis latas de cerveja (risos)
Um dia que você
tá muito mal, o que você cozinha?
T:Cara, quando eu tô
mal mal mesmo, são os dias que eu peço hambúrguer. Também com cerveja
(risos). Daí, não é nem que eu cozinho,
eu gosto de pedir McDonalds mesmo. Eu tenho meu combo que é um quarteirão, um
nuggets de 10, um molho agridoce, um molho barbecue e um monte de cerveja ai.
Um prato ou um
drink para uma viagem de carro com os amigos
T: Cara, isso me
lembra o salpicão da galinha pintadinha que a gente fez, que foi quando a gente
foi voar no balão da galinha pintadinha,que foi uma das coisas mais legais que eu já fiz.
Um prato ou um
drink para um fim de relacionamento
T: (risadinha) Cara,
eu acho que assim: eu terminei dois namoros na minha vida. Eu lembro que o
primeiro, a gente terminou e depois marcou de se conversar e foi no Sujinho.E a gente comeu um
filé á cubana, tem até uma história em quadrinho que eu vou lançar que conta
essa história, e eu lembro do sabor daquilo tudo que é muito gostoso, é um dos
meus pratos favoritos, eu lembro que a gente terminou meio que assim "É
verdade, né? Não tem muito mais pra onde a gente ir" Mas não foi tão triste
porque a gente tava ali comendo e tava muito bom. Se vai pra terminar um
relacionamento, pelo menos come um negócio gostoso e toma uma cerveja.
Chateado, você sempre vai sair mas pelo menos, fala "ah, foi maneiro o
jantar"
Só o McDonalds resiste ao apocalipse
zumbi. Você tem todos os ingredientes para um prato mas você não pode fazer um
hambúrguer.
T: Cara,
infelizmente, eu já comi McDonalds descontruído, não sei se vocês já viram
isso, que é o McGourmet, que é uma mulher que faz uns pratos diferentes com os
ingredientes, ela faz tipo um ceviche com o peixe do McFish, faz nhoque da
batatinha e sinceramente, cara, depois de ter comido isso, no apocalipse se não
desse para fazer lanche, tivesse que comer a comida dessa mulher do McGourmet,
eu preferia morrer e virar um zumbi. Não me preocupo não.
//Crédito das fotos: Stephanie Ramos e Maria Clara Lucci//
//Crédito das fotos: Stephanie Ramos e Maria Clara Lucci//
Matéria finalizada na revista (thanks Louise Hardy, pela diagramação)
o dinossauro que eu dei de presente <3
TAVIÃO POR AI
Gostaram da entrevista?
Deixem sugestões nos comentários e digam se curtiram a entrevista :)
Bisous
O número de respostas começadas com "cara" indica que foi uma entrevista mesmo com o @taviao e a matéria ficou show!
ResponderExcluirAndré R.
hahahaha, obrigada <3
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